Mise en place d’une unité de transformation du chènevis dans le Gâtinais – Etude de faisabilité et d’accompagnement
CLIENT :
Parc Naturel Régional du Gâtinais Français
(2019)
La problématique rencontrée
Le PNR du Gâtinais, œuvrant pour la préservation de l’environnement et le développement du territoire, accompagne la structuration d’une filière agro-matériaux depuis 2008. Plante couvrante et nécessitant peu d’intrants, la culture du chanvre s’est vite imposée comme une source végétale pertinente pour le territoire.
La valorisation du chènevis, graine de chanvre, représente un levier majeur de l’attractivité économique de la culture de chanvre car il permet d’améliorer la marge de la culture. En complément de la valeur générée par la valorisation de la fibre, la valorisation de la graine constitue donc un des éléments essentiels du maintien de la culture du chanvre sur le territoire du Gâtinais.
Le besoin exprimé
L’objectif global auquel cette étude doit contribuer est donc de viabiliser la production de chanvre sur le territoire, qui contribue à maintenir voire améliorer l’équilibre écologique du PNR.
Il s’agit aussi de créer de la valeur et de l’emploi sur le territoire du PNR via :
- La création de nouveaux outils de transformation,
- Des développements commerciaux vers des segments de marché générant plus de valeur, notamment pour le chènevis conventionnel qui actuellement peine à trouver des débouchés rémunérateurs, et est commercialisé à des courtiers à prix bas.
Notre réponse
Pour préfigurer le futur développement d’une filière à forte valeur ajoutée, nous avons déployé les actions suivantes :
- Réalisation d’un état de l’art des utilisations du chènevis et des procédés de transformation et comprendre quels pourraient être les marchés visés, mais aussi les volumes à produire.
- Apport d’ éléments d’aide à la décision pour la sélection d’un scénario optimal : intérêt économique, investissements requis, partenariats possibles, implantations possibles, etc.
- Apport d’ éléments économiques, d’ingénierie et d’analyse sur la filière de valorisation sélectionnée, notamment via la réalisation d’un plan d’affaire (« business plan»).
L’étude a permis in-fine à Gatichanvre de disposer d’un projet de valorisation du chènevis pertinent d’un point de vue marketing et financier, à faire valoir auprès des financeurs publics et privés pour faire émerger collectivement une nouvelle voie de valorisation du chènevis en Ile de France.
Déterminants de la demande en protéine végétale (source : expertise interne CERESCO (ex-BLEZAT Consulting))
Canevas de plan d’affaires
branding & communication ı octobo.fr